Забывчивость сигнализирует о повышенном риске развития инсульта

У многих в жизни бывала такая ситуация, что, зайдя в комнату за чем-то, растерянно останавливались, думая, а зачем же пришли сюда. Что это? Обыкновенная забывчивость? Она может сказать о многом: и не только о том, что человек, почему-то, рассеян. Если такие провалы в памяти все чаще настигают людей, имеющих высшее образование и занятых умственным трудом, тогда это – сигнал о повышенном риске развития инсульта.

Предыдущие исследования обнаружили связь между жалобами на ухудшение запоминания, сосредоточенности и потерей памяти в среде высокообразованных людей.
2
Исследование показало, что, действительно, рассеянность часто является внешним проявлением ишемического или геморрагический инсульта.

В более, чем 10-летнем исследовании приняли участие 9152 человек в возрасте от 55 и старше. В начале эксперимента все заполнили анкеты, в которых описали состояние своей памяти, а также прошли тест на наличие когнитивных нарушений. На протяжении более, чем 12 лет за участниками эксперимента велось наблюдение, и в конце исследования стало очевидным, что те люди, которые в начале эксперимента жаловались на ухудшение памяти, больше всего и были подвержены инсультам. Всего, среди более 9 тысяч участников, были зафиксированы проблемы с нарушением когнитивных функций у 1134 человек, среди них – 663 случая ишемического инсульта, 99 – геморрагического, а также еще 372 инсульта, которые не были определены. Ученые, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что риск инсульта увеличивается на 39% среди тех людей, которые имеют более высокий уровень образования.