Американские вирусологи создали лекарство от всех видов гриппа

Биологи обнаружили три новых антитела, одно из которых успешно защитило мышей от смертельных доз всех видов вируса гриппа, в том числе свиного (H1N1) и птиц (H5N1) гриппа. Это дает возможность говорить о перспективе создания универсальных лекарств от этой болезни, говорится в статье, опубликованной в журнале Science. “Для создания по-настоящему универсальной вакцины или терапии, необходимо найти метод защиты от вирусов типа А и типа В.

В ходе нашего исследования мы получили нейтрализующие антитела широкого спектра действия, способные уничтожать вирусы и того, и другого типа”, – заявил руководитель группы вирусологов Айан Уилсон из Исследовательского института Скриппса в городе Ла Хойя (США).
1
Так, в 2011 году они выделили антитела СR8020 и CR6261, что уничтожают все существующие разновидности вируса гриппа типа А. В новой работе биологи под руководством Уилсона пытались создать антитело, которое нейтрализует частицы вируса гриппа типа В. Считается, что штаммы гриппа этого типа менее опасны для человека и реже вызывают эпидемии в сравнении с вирусами типа А, к числу которых относятся H5N1 и H1N1.

Вирусологи собрали группу из нескольких добровольцев, ввели им в кровь обычную сезонную вакцину от гриппа и собрали пробы крови через несколько дней после прививки. Потом биологи вытащили антитела и произвели их В-клетки из полученных образцов и размножили их. Получив достаточное количество антител, Уилсон и его коллеги проверили их силу, добавляя антитела в пробирки с частицами вируса гриппа. Это дало возможность ученым выделить три очень перспективных антитела – CR8033, CR8071 и CR9114, способные связываться и нейтрализовать все разновидности гриппа типа В. Убедившись в действенности антител в лабораторных условиях, вирусологи проверили их действие на мышах, зараженных смертельными дозами вируса гриппа.

Последнее соединение, CR9114, оказалось более универсальным – оно не только нейтрализует вирусы типа В, а и все вирусные частицы типа А, в том числе свиной и птичий грипп. Как объясняют ученые, такая успешность антитела связана с тем, что оно присоединяется к одной из “ахиллесовых пят” на теле вируса – к “ножке” белка гемагглютинина. Данный белок играет очень важную роль в работе вируса – он позволяет ему прикрепляться к клетки и проникать внутрь ее. “(Антитело CR9114) препятствует “развертке” гемагглютинина, необходимого для слияния оболочки вируса с клеточной стенкой. Похоже, что это одна из наиболее уязвимых точек в “броне” вируса, так как этот участок присутствует практически среди всех разновидностей вирусов гриппа типов А и В”, – добавил другой участник исследования Сайра Дрейфус из Исследовательского института Скриппса.

По словам ученых, им в некоторой степени повезло – начальные тесты в пробирках продемонстрировали крайне низкую эффективность CR9114. Если бы Уилсон и его коллеги не прочувствовали это вещество на грызунах, биологи никогда бы не узнали о “всеядности” этого антитела.