Учёные создали робота для исследования поверхности малых космических тел

Робот получил название “Еж”. Специалисты NASA разработали новый тип роботов, который сможет передвигаться по поверхности малых космических тел и исследовать их. “Еж” был разработан инженерами из Лаборатории NASA в Пасадене, Стэндфордского университета и Массачусетского технологического института.

1

Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте NASA. По словам Исса Неснаса, главы группы разработчиков, “еж – это новый вид робота, который будет перекатываться по поверхности космического тела вместо того, чтобы ездить по ней на колесах”. Робот представляет собой куб с шипами, который двигается по поверхности планеты благодаря системе внутренних скручиваний и тормозов. Шипы защищают робота от влияния поверхности космического тела и могут использоваться в качестве ног при переворачивании с одного бока на другой. Кроме того, шипы могут использоваться для сбора проб грунта с поверхности космического тела.

Робот уже был протестирован специалистами NASA и показал хорошую маневренность. В частности, он может совершать “маневр торнадо”, во время которого робот начинает очень быстро катиться для того, чтобы поскорее уйти с потенциально опасного участка космического тела.

Ранее NASA разработало специального робота, способного передвигаться по поверхности корабля в космосе.