Исследователи создали бактерии-киборги

Швейцарским учеными из высшей технической школы Цюриха удалось создать бактерию-гибрида, которая частично состоит из живого организма и компьютера. Жизнедеятельность штамма теперь можно контролировать с помощью воздействия зеленого и красного цветов. В основу модификации была положена бактерия Escherichia coli, которая является самым распространенным микроорганизмом для лабораторных исследований.
1477136022_3_01
Синтез биологического материала и машины позволяет, с помощью компьютерной программы, управлять жизнедеятельностью полученного гибрида. При воздействии красного цвета бактерия-киборг прекращает выработку фермента ответственного за рост. Если же на штамм направить зеленое излучение, то активизируются обратные процессы – бактерия начинает стремительно расти.

Подобное открытие является весомым вкладом в развитие генной-инженерии и науки в целом. Дальнейшая работа ученых будет направлена на усовершенствование созданной бактерии-киборга, что позволит существенно сократить время и ресурсы на выращивание искусственных органов.