ВР поддержала закон о санкциях

Верховная Рада приняла во втором чтении правительственный законопроект № 4453а “О санкциях”. За соответствующее решение проголосовали 244 нардепа.

Согласно законопроекту, специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, юридических лиц нерезидентов.

Предложения о применении, отмене и внесении изменений в санкции выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом министров Украины, Национальным банком Украины, Службой безопасности Украины.

“Решение о применении, отмене и внесении изменений в санкции принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом Президента Украины в установленном законом порядке и является обязательным к исполнению”, – говорится в документе.

Основаниями для применения санкций являются: действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, нанесению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами принадлежащих им прав и свобод; за нарушение резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединенных Наций; решения и регламенты Совета Европейского союза; факты нарушений всеобщей декларации прав человека, устава Организации Объединенных Наций.

Народные депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении правительственный законопроект № 4453а “О санкциях”. Принятие данного документа не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер.