Украины будет в полной мере использовать свои возможности в Совбезе ООН

В интервью украинским телеканалам Президент Украины Петр Порошенко отдельное внимание уделил избранию Украины непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Он отметил, что для страны это чрезвычайно важная дипломатическая победа.

По словам Главы государства, в первую очередь, это подтвердило глобальную поддержку Украины, поскольку Россия делала все возможное, чтобы страны ООН не проголосовали и Украина не попала в Совбез ООН. «Нельзя сравнивать с Египтом или Японией. У них нет противостояния, а у нас, к сожалению есть, агрессия постоянного члена Совбеза ООН — России против Украины. Для нас политически это чрезвычайно важно. Впервые за всю историю Организации Объединенных Наций в Совете Безопасности будут сидеть агрессор-РФ и объект агрессии», — отметил Петр Порошенко. Президент добавил, что, несмотря на активную работу российских представителей, Украина получила 177 голосов поддержки, оставив Россию в глобальной международной изоляции.

r0lZ9p5btr

Петр Порошенко отметил, что благодаря избранию непостоянным членом Украины получила уникальные возможности. Президент напомнил, что Украинское государство не в первый раз вошло в состав Совбеза ООН. «В чем отличается ситуация — важно не просто быть или стать членом Совета Безопасности, а стать именно сейчас, когда против Украины идет агрессия, потому что возможности для Украины открываются достаточно широкие», — сказал Глава государства, заверив, что Украина использует их в полной мере.

В первую очередь, как отметил Президент, в случае различных акций против Украины, в том числе очередных притеснений РФ крымскотатарского народа, эскалации войны на востоке страны, нападения боевиков на представителей СММ ОБСЕ или недопуска к поиску пропавших украинских военных на оккупированной территории, Украинское государство получит право в любое время требовать созыва заседания Совета Безопасности. «Раньше мы должны были обращаться к друзьям и партнерам, сегодня мы можем делать это сами», — отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что ситуация на Донбассе, несмотря на перемирие, очень далека от устойчивого мира и эскалация конфликта может произойти в любую минуту. «Для стабилизации ситуации, я не исключаю — особенно если пункты Минских соглашений не будут реализованы в соответствии с согласованным графиком, — что мы можем вернуться к необходимости предложения о введении в Украине миротворческих подразделений ООН. Решение о миротворцах принимает Совет безопасности ООН», — заявил Петр Порошенко, добавив, что аргументировано отстаивать свою позицию возможно более эффективно в качестве члена Совбеза ООН.

Также Украина вместе с партнерами Францией и Мексикой предложила определенные инициативы по реформированию Совета Безопасности ООН, в том числе об ограничении право вето постоянных членов. «Делать программу реформирования Совбеза ООН эффективнее изнутри», — отметил Президент. Кроме того, в следующем году состоятся выборы Генерального секретаря ООН, и рекомендации кандидатуры дает Совет Безопасности ООН. «И Украина получит свою возможность влияния на международную политику», — сказал Петр Порошенко.

«Пребывание Украины в составе Совета безопасности ООН позволит держать украинский вопрос на первых страницах мирового внимания. Это тоже очень важно для Украины», — резюмировал Президент.