Блок Порошенко на парламентских выборах могут возглавить Кличко или Яценюк

В пропрезиденсткий блок на внеочередных выборах Верховной Рады войдут партии “УДАР” и “Солидарность”, а список может возглавить Виталий Кличко или Арсений Яценюк. Об этом заявил народный депутат Валерий Карпунцов (“УДАР”).

“Первым номером может быть Виталий Кличко, может – господин Яценюк. Вторым господин Турчинов, или наоборот – Яценюк, Кличко, Турчинов, или Кличко, Яценюк, Турчинов. А “Батькивщина” будет идти на выборы отдельно”, – отметил он.
3488482-parlamentskie-vybory-blok-poroshenko-vo
При этом Карпунцов, который входит в рабочую группу по подготовке нового закона о выборах, сообщил, что сейчас есть два варианта законопроектов: один – по смешанной, второй – по пропорциональной избирательной системе.

Группы “Суверенная европейская Украина” и “Экономическое развитие”, по его словам, выступили категорически против пропорциональной системы. Они выступают исключительно за сохранение существующей избирательной системы.

При этом Карпунцов не видит возможности сейчас реализовать идею открытых списков. “Термин “открытые списки” сильно преувеличен. Списки и так открыты – кто хочет, тот их и смотрит. Съезды проходят публично, вся информация дается”, – отметил депутат.

“Еще обсуждаются сроки проведения кампании, как один из вариантов – сократить с 60 до 45 дней, а также вопрос об уменьшении бюджета, отмене агитации за счет государства, отмене премии членам комиссии за последние два дня работы”, – рассказал он.

Будет существенно увеличен залог: для партий и блоков – 12 млн грн., для кандидата предполагается 120 тыс. грн. При этом если у кандидата нет денег, может быть предусмотрена возможность подачи в ЦИК подписей в поддержку кандидата.

Что касается проходного барьера, то, по словам Карпунцова, есть предложения для блоков установить проходной барьер в 7%, для партий – 5%. С предложением понизить барьер для партий до 3% выступала “Свобода”, однако это, как отметил Карпунцов, не является их принципиальной позицией.

Петр Порошенко, Вадим Рабинович и Анатолий Гриценко названы самыми дорогими политическими брендами среди партийных лидеров, поскольку использование их фамилий в названиях политических сил значительно увеличит популярность таких партий среди украинских избирателей