Биометрические паспорта начнут выдавать с 1 января

С 1 января в Украине начинается оформления биометрических паспортов для выезда за границу. Об этом говорится в сообщении Государственной миграционной службы.
150112
Как отмечается, биометрический паспорт будет выглядеть почти так же, как обычный загранпаспорт, отличием будет электронный чип, встроенный в обложку паспортной книжки, а также специальная отметка на обложке, которая будет указывать на присутствие этого чипа.

“На чип будет записываться информация о личности владельца, которая есть на странице данных паспорта, а также биометрические данные – оцифрованный образ лица, оцифрованный подпись, и отпечатки указательных пальцев рук”, – сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается, для оформления биометрического паспорта необходимо обратиться исключительно к подразделения миграционной службы, где во время оформления заявления будет осуществлено фотографирование и сканирование отпечатков пальцев рук.

Ни одно лицо или организация, кроме миграционной службы, оформить биометрический паспорт не сможет, отмечает миграционная служба.

Стоит отметить, что дипломатические паспорта и сейчас дают право на безвизовый въезд в ЕС, биометрические служебные также давать право на безвизовый въезд с начала их выпуска.

В то же время обычные биометрические не дадут такого права к выполнению украинским правительством Плана действий визовой либерализации.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин продемонстрировал, как будут выглядеть новые биометрические паспорта.

Также сообщалось, что в МИД обещают выдавать биометрические паспорта с 1 января.