Украинцам упростят процедуру поставок органики в ЕС

Сегодня почти 300 фермеров занимаются производством органической продукции, объемы которой превышают внутреннее потребление. Для этого в Украине сертифицировано около 400 тыс. га земли. Более 80% общего экспорта данной продукции идет в ЕС. Несмотря на популярность украинской органической продукции среди европейских потребителей, украинские производители сталкиваются с проблемами.

За последние несколько лет Украина стала надежным поставщиком органической продукции в страны ЕС, благодаря качеству и конкурентоспособности. В Минагрополитики утверждают, что будут работать над снижением регуляторных барьеров для импорта украинской органической продукции в страны ЕС, сообщается на сайте ведомства.

Дело в том, что украинская продукция проходит проверку перед пересечением границы, затем в стране назначения. Замминистра по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева сообщила, что так по решению Еврокомиссии проверяют Украину и еще 9 стран. В связи с этим импортеры теряют время и деньги через дополнительные анализы, а это влияет на конкурентоспособность наших продуктов.

Своей основной задачей Минагрополитики считает создание полноценного реестра производителей органической продукции в Украине, который поможет иметь четкую и прозрачную картину органического сектора страны. Также стало известно, что европейские коллеги готовят к запуску новую электронную систему сертификации для импорта продукции. Это, по мнению чиновницы, поможет отслеживать продукцию при транспортировке для прозрачности торговли и снижение рисков мошенничества, а также значительно снизит уровень затрат для наших контролирующих органов.

Сообщается, что постановление ЕК о переходе на электронную систему сертификации вступит в силу в течение 6 месяцев, а запуск планируется уже в апреле 2017 года.

Также Ольга Трофимцева считает, что европейские импортеры должны быть заинтересованны в инвестициях в соответствующую инфраструктуру и логистику для экспорта органической продукции из Украины.

Как известно, органические продукты выращиваются без применения синтезированных химикатов, удобрений или ГМО. Этот новый метод выращивания сельскохозяйственной продукции получил широкое признание, как передовая технология получения пищевых продуктов будущего. Органический — это не просто сельское хозяйство без химии, это то, как ингредиенты продукта были выращены, подготовлены, обработаны и упакованы.