Китай согласен продлить кредитование “Нафтогаза Украины”

Украинская компания может занимать до 3,65 миллиарда долларов. Государственный банк развития Китайской Народной Республики продлил еще на год программу кредитования “Нафтогаза Украины” на общую сумму 3,65 млрд долларов. Сотрудничество началось еще четыре года назад, 25 декабря 2012-го. Теперь действие кредитного соглашения продлили до 25 декабря 2017 года. “Продление срока доступности кредита позволит Украине не потерять возможность пользования” длинными “и конкурентными по цене средствами для модернизации энергетической отрасли и должно быть достаточным для согласования единой позиции по использованию этих средств между всеми украинскими ведомствами”, – говорится в сообщении украинской компании. Напомним, “Нафтогаз” планирует направить кредитные средства из Китая на четыре инвестиционные проекты: модернизация систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей; два проекта по строительству теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области; закупка бурового и вспомогательного оборудования для увеличения добычи газа ПАО “Укргаздобыча”.
02804675
“Нафтогаз” ожидал получения предварительного согласования проектов от китайской стороны в ходе заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Украиной и КНР на прошлой неделе. Впрочем, учитывая изменение позиции Министерства энергетики и угольной промышленности, которое отозвало свое письмо-согласование проектов “Нафтогаза” на уровне украинских министерств не было произведено согласованной позиции, и вопрос согласования проектов был исключен из повестки дня заседания”, – отметили в” Нафтогазе”.

Напомним, Украина уже год не может получить кредит от Международного валютного фонда. Министр финансов Александр Данилюк сетует, что “без МВФ мы не сможем получить 1 млрд долларов кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС, и кредиты на покупку газа от европейских партнеров”. То есть заблокированы почти все крупные кредиты.